Кроме того, чиновники составили список грибов, которые можно сразу отправлять на сковородку без замачивания и варки.
Санитарное ведомство выпустило сезонную памятку для любителей «тихой охоты».
Роспотребнадзор советует грибникам оставлять дома пакеты, мешки и ведра.
По мнению чиновников, собирать в такую тару грибы небезопасно для здоровья.
В них капризный продукт моментально портится и может вызвать отравление.
Чтобы уберечь желудок от ненужных приключений, отправляться в лес надо с плетеной корзиной.
Приготовление урожая, как сказано в памятке, откладывать нельзя даже на один день. Максимум, что можно сделать, — положить корзинку на несколько часов в холодильник.
Читайте материал "Секреты тихой охоты: ищем грибы и ягоды"
Держать грибы в тепле, как отметили авторы памятки, опасно. Сэкономить время на варке можно только в случае с тремя видами грибов. Это белый, груздь настоящий и рыжик. Остальные придется сначала очистить, потом замочить и отварить — и только после этого отправить в жульен или начинку для пирога.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Комментирует эксперт по лесным грибам Егор Ивашевский:
«Не случится ничего страшного, если собрать грибы в пластиковое ведро. Их делают из сертифицированного пластика для пищевых продуктов. А вот от оцинкованных ведер действительно лучше отказаться.
Пакет тоже не причинит никакого вреда, если приготовить грибы сразу после сбора. Главное — не накрывать сырые грибы крышкой и не хранить их в таком виде: они запарятся и испортятся.
Замачивать и варить лучше все грибы — 50% видов тех же груздей относится к условно съедобным».